+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Цистит у кошек

Цистит у кошек: признаки, лечение и симптомы

Цистит у кошек – довольно распространенное заболевание, заключающееся в воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря. Резкое нарушение мочеиспускания может быть одним из первых признаков развития болезни. Зачастую в процесс вовлекается уретра, в запущенных случаях – вся мочеполовая система.

Причины развития цистита

Наиболее часто встречаются 2 формы цистита:

  • Идиопатический.
  • Инфекционный.

В механизме развития идиопатического цистита важную роль играет сложное взаимодействие нервной, гормональной и мочеполовой систем. Согласно последним исследованиям выявлена связь развития болезни со стрессом.

Причиной инфекционного цистита является проникновение инфекции в мочеполовой канал. Размножение патогенной микрофлоры и продукты её жизнедеятельности вызывают воспаление слизистой оболочки. В зависимости от распространения инфекции выделяют:

  • Восходящий путь – проникновение инфекции из уретры в мочевой пузырь;
  • Нисходящий путь – гематогенным и лимфогенным путями.

В норме, бактерии из уретры вымываются в процессе мочеиспускания, а их количество сокращается защитными механизмами. Но при нарушении уродинамики создаются благоприятные условия для их развития и дальнейшей миграции в мочевой пузырь.

Таким образом, можно выделить основные факторы развития цистита у кошек:

  1. Нарушение уродинамики за счет механических повреждений слизистой оболочки уретры (мочекаменная болезнь), спазма гладкой мускулатуры и сужения просвета за счет химических раздражителей (лекарственные препараты, пища, токсины).
  2. Снижение местного иммунитета при переохлаждении или общего при инфекционных заболеваниях.
  3. Нейрогуморальные нарушения вследствие неблагоприятных условий окружающей среды (стресс, неправильное питание, лишний вес).

Цистит у кошек симптомы

Все формы цистита имеют схожие признаки:

  • Поллакиурия со скудным количеством мочи или её полным отсутствием.
  • Мочеиспускание в неположенных местах.
  • Небольшие пятна мочи или крови на месте, где лежало животное.
  • Появляются примеси крови, гноя при мочеиспускании, моча приобретает резкий и неприятный запах.
  • Явно болезненное мочеиспускание.
  • Животное беспокойное.
  • Отсутствует аппетит.
  • Может наблюдаться повышение температуры тела.

Несвоевременное лечение может привести к переходу болезни в хроническую форму или к развитию более опасных осложнений.

В хронической форме, цистит как правило протекает вяло с периодами обострения, которые разрешаются в течение 4 – 6 дней. В период обострения характерна симптоматика острой формы заболевания. Воспаление стенок мочевого пузыря и уретры приводит к их утолщению, образованию полипов, язв.

Диагностика

Полиэтиологическая природа и возможные механизмы появления заболевания требуют тщательной диагностики и точного установления первопричины возникновения болезни. Для эффективного подбора лечения и выбора лекарства при цистите у кошек применяют преимущественно следующие методы диагностики:

  • Клинический, биохимический анализ крови и мочи.
  • Бактериологическое исследование мочи.
  • Для дифференциальной диагностики: УЗИ-брюшной полости, а при обнаружении больших конкрементов – рентгенологическое исследование.

Лечение цистита у кошек

Терапия данной патологии требует комплексного подхода.

Выделяют симптоматическое и этиологическое лечение. Первое применяют для устранения текущих симптомов, осложняющих жизнедеятельность питомца. Ещё до получения результатов анализов, можно применять:

  • Анальгезирующие средства для снятия болей.
  • Спазмолитики для облегчения эвакуации мочи.

Лечение цистита у кошек в домашних условиях недопустимо, так как может стать причиной тяжелых осложнений, ухудшения здоровья питомца. Назначение препаратов может осуществлять только ветеринарный врач после комплексной диагностики заболевания.

Чем лечить цистит у кошек

При получении результатов анализов, определяется дальнейшие действия. Идиопатический цистит лечат коррекцией образа жизни, организацией благоприятной обстановки для животного. Увеличение времени, проводимого с питомцем, стимуляция животного к активному образу жизни игрушками, установление когтеточек. Если в доме обитает несколько животных, необходимо установить несколько лотков – на один больше, чем количество животных. Коррекция образа жизни животного является основным методом лечения и профилактики идиопатического цистита. Применение препаратов целесообразно для купирования негативных симптомов.

Специфическая терапия инфекционного цистита начинается после получения результатов бактериологического посева и определения чувствительности микроорганизмов. Перед применением препаратов необходимо санировать хронические очаги инфекции, если такие были обнаружены, избавиться от паразитов и осмотреть зубы на наличие кариозных полостей.

Лечение цистита у кошек антибиотиками является ведущим методом. При определении чувствительности бактерий к препаратам выбирают соответствующее противомикробное средство. Применение антибиотиков широкого спектра «вслепую» нецелесообразно, поскольку не всегда гарантирует положительный результат и часто приводит к развитию резистентности бактерий.

Важную основу лечения и профилактики цистита у кошек играет диетотерапия. Необходимо ограничить животное от богатой солями и белками пищи и обеспечить доступ к свежей воде. Хороший эффект наблюдается при переводе животного на специализированные лечебные корма.

Смотрите также:

Стерилизация кошек - что важно знать?

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Бесплодие у кошек - причины и лечение

Всем хорошо известны живучесть и плодовитость семейства кошачьих, которые основаны на инстинкте выживания и сохранения рода. Это даже нашло отражение в многочисленных поговорках

Вопрос-ответ
11.09.2020 Добрый день! Нужна помощь!!!!! Кошка Персидент 13лет. Сделали «Мастэктомию» удалили 3гряды, так как было много новообразований и врач сказал…
Светлана
Здравствуйте Светлана. К сожалению новообразования молочной железы у кошек в 90% случаев имеют злокачественный характер, и в случае метастазирования- прогноз…
Читать далее