+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Кашель у собак

Кашель у собак: симптомы, причины и лечение

Иногда причина обращения в ветеринарную клинику — кашель у собаки, казалось бы, что здесь страшного? Однако довольно часто кашель может быть симптомом других, очень серьезных патологий.

Причины появления кашля у собак могут быть разными, но каждая из них требует внимательного и тщательного ветеринарного осмотра и качественной диагностике. В Москве врачи уже давно привыкли к тому, что кашель у собаки — это повод для серьезного обследования.

Итак, первое, о чем стоит думать, когда Ваш питомец начал кашлять — это воспалительный процесс в легких. К сожалению, так же как и люди, собаки способны болеть вирусами и эти вирусы часто поражают верхние дыхательные пути.

Вторая распространенная причина кашля — паразиты, здесь речь идет об определенном периоде миграции личинок аскариды, при котором происходит поражение дыхательной системы животного, об этом мы поговорим ниже.

Кардиологический кашель возможен у пожилых животных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также у молодых собак, имеющих проблемы с сердцем или же зараженных другим видом гельминтов — дирофиляриями.

Онкологические процессы в верхних и нижних дыхательных путях, также могут стать причиной возникновения кашля.

Аллергический кашель – тоже не такое уж редкое явление у собак.

Когда и какую причину заподозрить, рассмотрим чуть позже.

Кашель у собак – симптомы

Пусть это звучит и странно, но многие владельцы не всегда могут понять, что их собака кашляет. Многим кажется, что животное тошнит или оно чем-то подавилось. На самом деле, практически 90 % владельцев собак с так называемым питомниковым кашлем приходят в клинику с жалобами на то, что собака подавилась косточкой и ее тошнит.

Помимо непосредственно кашля, при заболеваниях верхних дыхательных путей наблюдается снижение активности, ухудшение аппетита, появление патологических истечений из глаз и носа, в определенных ситуациях возможно повышение температуры. При осмотре, а иногда и без помощи дополнительных инструментальных методов исследования можно обнаружить изменение в дыхании (тяжелое, со свистом, с хрипами и т.д). При кашле, вызванном сердечными патологиями у собак изменяется цвет слизистых оболочек, они могут быть бледными или синюшными. При повышенной температуре тела цвет слизистых становится более ярким.

Если причиной кашля стала травматизация горла, то животное испытывает боль при глотании, за счет этого может наблюдаться повышенное слюноотделение.

Причины и особенности кашля у собак

Как уже было сказано, кашель у собак может быть разным.

Синдром «питомникового кашля», так чаще всего называют воспалительный процесс верхних дыхательных путей собак инфекционной природы. Возбудителей данного заболевания несколько: аденовирус 2 типа, парагрипп и бордетелла. Это самые распространенные причины заболевания. Болеть могут собаки совершенно любого возраста, но, как обычно и бывает, в группу риска входят молодые и пожилые животные. Заражение происходит воздушно-капельным путем, то есть распространяется заболевание очень легко и быстро. Чаще всего заболевают животные, которые имеют активную выставочную карьеру или же посещают выгульные и дрессировочные площадки. Но не редки случаи, когда болеют собаки, которые просто гуляют на улице и не общаются с себеподобными. На самом деле подцепить инфекцию можно где-угодно, в том числе и сами владельцы могут стать источником заражения.

Симптомы питомникового кашля зависят во многом от уровня сопротивляемости организма, но практически у всех болезнь начинается с сильного, приступообразного кашля, как будто в горле у животного что-то застряло. Кашель может быть настолько сильным, что вызывает рвоту — животное рвет пеной, оно испугано. Стоит заметить, что начало болезни почти всегда внезапное и чаще всего регистрируется в вечернее или утреннее время. После появления кашля возможно развитие и других симптомов: повышение температуры тела, вялость, отказ от еды, истечения из носа, осиплость голоса. Период заболевания чаще всего занимает 7-10 дней и требует больше контроля состояния, чем лечения.

В период болезни собакам нужно снизить нагрузки, улучшить условия содержания, кормить только теплой пищей, избегать переохлаждения. В зависимости от возбудителя, назначается курс антибиотикотерапии, которая в большинстве своем направлена на профилактику вторичной инфекции и осложнений основного заболевания. Для постановки диагноза животное необходимо осмотреть, собрать анамнез, прослушать легкие и бронхи, чтоб удостовериться в отсутствии воспалительного процесса в нижних отделах дыхательных путей. Иногда, для уточнения диагноза, может потребоваться проведение рентген-диагностики. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов ПЦР-диагностики.

Профилактикой служит содержание животных в благоприятных условиях и исключение контакта с потенциальными носителями. Существует так же специальная вакцина, способная защитить животное от заражения или же, если все-таки заражение произошло, облегчить течение заболевания.

Еще одна причина кашля — паразиты, попадающие в кровь животного с укусом комаров и москитов, а затем мигрирующие в сердце. Речь идет о дирофиляриозе — заболевании, которое с каждым годом встречается все чаще. Как уже было сказано, виной всему — комары, являющиеся переносчиками. Сердечный паразит, попадая в организм животного, попадает в сердце и начинает там расти и активно размножаться. В итоге у животного наблюдается повышенная утомляемость, одышка и периодический кашель.

Диагностируют заболевание с помощью рентгена и УЗИ, а так же применяют ПЦР и ИФА-диагностику. Лечение сложное, трудоемкое, иногда требуется хирургическое вмешательство. А вот прогноз крайне осторожный.

Еще одна паразитарная причина кашля — аскаридоз или банальные кишечные гельминты. Представьте, что даже при них питомец может начать кашлять. А происходит все это потому, что аскариды имеют гепато-пульмональный путь развития, то есть на определенном этапе созревания они попадают с кровяным руслом в легкие животные, там достигают определенной стадии развития, выкашливаются в ротовую полость и затем снова попадают в ЖКТ, где продолжают жить и развиваться. При данной патологии владельцы могут наблюдать кашель периодами, который самопроизвольно проходит. Если такой эпизод случился в жизни вашего питомца, то это повод обратиться в клинику в Москве для полноценного обследования. Если причиной кашля являются гельминты, то в качестве лечения вам будет выписан антигельминтик широкого спектра действия. Даже если питомец не кашляет, не стоит забывать, что дегельминтизацию рекомендовано проводить 1 раз в 3 месяца.

Еще одна причина кашля — заболевания сердечно-сосудистой системы. При данных патологиях приступообразный кашель наблюдается чаще всего в утреннее время или после определенных, иногда незначительных, нагрузок. Помимо кашля хозяева могут обратить внимание на появление отеков, изменение цвета слизистой, снижение аппетита, уменьшение активности. Чаще болезнь встречается у возрастных животных, но существуют породные предрасположенности, например, ДКМП доберман-пинчеров, при которых патология может дать о себе знать  гораздо раньше. Лечение комплексное и назначается исключительно кардиологом.

Помимо перечисленного, кашель может быть симптомом непосредственно болезни легких и бронхов, сопровождающиеся общим угнетением, повышением температуры тела, хрипами и шумами, появление одышки и даже скопление жидкости в грудной полости.  Вызывать их могут последствия и осложнения вирусных заболеваний, снижение иммунного статуса.

Диагностика разных видов кашля

Включает в себя ОАК, б\х крови, аускультацию, рентген-диагностику. В нашей клинике проводится бронхоальвеолярный лаваж, процедура крайне необходимая, для понимания природы кашля. В некоторых особенно сложных случаях применяют КТ или МРТ диагностика.

Лечение кашля у собак

При каждом заболевании лечение подбирается индивидуально и зависит от того, что является причиной, вызвавшей кашель. Если речь идет о вирусе или бактерии, то в схеме обязательно будет присутствовать антибиотик, препараты, стимулирующие отхождение мокроты, антигистаминные средства. При паразитарной природе кашля методика лечения подбирается индивидуально и зависит от типа паразита, его распространенности, возраста и общего состояния животного.

Сердечный кашель является всего лишь симптомом другого заболевания, поэтому не требует отдельного лечения.

Лечение кашля у собак в домашних условиях

Лечение в домашних условиях может осуществляться только после осмотра специалиста и ограничиваться исключительно его рекомендациями. Большинство препаратов, применяемых для лечения кашля, задаются перорально, а значит могут  использоваться при домашнем лечении. В данном случае важно не только исполнять все указания врача, но и проходить регулярные осмотры для контроля общего состояния животного и динамики его лечения.

Заключение

Заболеть может любое животное, а вот выздороветь сумеют далеко не все, поэтому главная задача любого добросовестного владельца, не только выполнять все рекомендации доктора, но и создать для своей собаки максимально благоприятные условия для скорейшего выздоровления.

Вопрос-ответ
28.09.2020. Здравствуйте. Возможно ли назначить лечение по результатам анализов собаки по почте? Онлайн перевод за оказание услуги?
Виктория
Здравствуйте Виктория, к сожалению нет. У нас нет онлайн консультаций. Только очный прием.  С уважением, ветеринарная клиника Водолей.
Читать далее