+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Опухоли молочных желез у собак

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Опухоли молочных желез у собак причины

Все предрасполагающие факторы не изучены, но точно известно о нескольких причинах, которые запускают процессы бесконтрольного роста:

  • Гормональный дисбаланс. Основную роль играет половой гормон эстроген.
  • Возраст. Чаще всего опухоли диагностируются у собак возрастом 5-10 лет, поскольку на этот период приходится наибольшее количество эстрогенов в организме.
  • Ложная щенность.
  • Отсутствие вязок.
  • Отсутствие грудного вскармливания щенков.
  • У самцов к патологии может приводить тяжелый гормональный дисбаланс.

Так или иначе происходит эндокринный сбой, который дает начало патологическому росту тканей железы. На клеточном уровне структура опухоли молочных желез у собак представлена атипичными клетками, деление которых не контролируется организмом. Они содержат патологическую ДНК, передающуюся дочерним клеткам. Обладая способностью к бесконтрольному росту, опухолевые клетки делятся бесконечно, что проявляется как увеличение размеров новообразования.

Симптомы

Опасность новообразований заключается в бессимптомном течении до поздних стадий, когда начинается сдавливание или прорастание в стенки соседних органов. Чаще всего опухоли обнаруживаются случайно при ручном обследовании молочных желез.

Онкологический процесс может развиться на любом участке, но чаще всего поражаются четвертая и пятая сосочковая пара из-за большего объема железистой ткани. 50% случаев новообразований молочных желез – двухсторонние.

Злокачественные новообразования чаще пальпируются как плотные, несимметричные, спаянные с окружающими тканями. На коже возле места развития опухолевого процесса обнаруживаются кровоточащие язвы или иные дефекты.

На последних стадиях развиваются метастазы. Преимущественная локализация – в близлежащих органах, но возможно распространение в отдаленные участки организма, преимущественно – в легкие. Часто именно из-за обнаруженных метастазов начинают диагностические мероприятия и выявляют первичную опухоль.

Диагностика

Характерная клиническая картина дает основание предположить заболевание.

Для уточнения проводят:

  • Рентгенологическое исследование.
  • УЗИ.
  • В случаях плохой визуализации или небольших размеров опухоли дополнительно назначается компьютерная томография.
  • Решающим методом является биопсия с последующим гистологическим исследованием захваченного образца. Кроме подтверждения опухолевого процесса уточняется его злокачественность.

Опухоль молочных желез у собак лечение

Основной метод – хирургический. Перед вмешательством уточняется возраст животного, сопутствующие заболевания, клиническая стадия патологии. На основании собранного анамнеза разрабатывается план операции с учетом онкологического радикализма, который предусматривает удаление опухоли с некоторым количеством окружающих тканей, не задетых опухолью.

Выполнение операции требует данных о распространенности опухоли, путях метастазирования. Отдаленные положительные результаты достигаются за счет соблюдения принципов абластики, включающих препятствование диссеминации (рассеивания) опухолевых клеток оперирующим врачом.

В зависимости от данных диагностических исследований может быть назначен курс химиотерапии.

Удаление опухоли молочной железы у собаки

Хирургическое вмешательство проходит в несколько стадий:

  • Полуовальными надрезами рассекается кожа, которая разводится в разные стороны.
  • Подкожная клетчатка иссекается до ближайшего апоневроза, обеспечивая доступ к опухоли.
  • Лигируются сосуды (на расстоянии 2-3см), поставляющие кровь в опухоль.
  • Участок ткани с новообразованием отделяется тупым способом, после чего выделяются близлежащие группы лимфоузлов.
  • Питающий сосудистый пучок, сформированный из коллатералей, перевязывается и отсекается. Полученная масса, включая новообразование и лимфоузлы, извлекается.
  • На последнем этапе рана зашивается. На сутки обеспечивается дренирование в каудальном конце раны.

Подобная техника операции опухоли молочной железы у собак предотвращает распространение процесса и снижает вероятность рецидива, поскольку не остается кусочков, которые способны начать бесконтрольное деление. Единственным противопоказанием является генерализация с появлением метастазов.

Сколько живут собаки с опухолью молочной железы

Срок жизни при появлении опухолей молочных желез зависит от стадии и степени распространения процесса. Обнаружение на ранних этапах позволяет начать эффективное лечение, позволяющее полностью удалить опухоль и обеспечить продолжительную ремиссию – от 3-5 лет и более. На поздних стадиях, особенно при обнаружении метастазов, ветеринарные врачи проводят паллиативные мероприятия, направленные на облегчение состояния. В таких случаях время жизни в среднем составляет до 1 года, в зависимости от сопутствующих заболеваний и общего состояния собаки.

Продолжительность стадий опухолевого процесса зависит от особенностей организма. Если иммунная система хорошо справляется с патологическим процессом, то может пройти даже несколько лет от его начала до появления видимых клинических проявлений.

Опухоль молочных желез у собак  профилактика

Самая важная профилактика это стерилизация животного в раннем возрасте. Считается, что стерилизация собаки до 1,5 года, снижает риск новообразований молочной железы до 80%.

Смотрите также:

Стерилизация кошек - что важно знать?

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Сердечная недостаточность у собак - причины, симптомы, профилактика

Сердечная недостаточность – тяжелая патология, при которой сердце по ряду причин не способно доставить к органам и тканям необходимый объем крови. В результате организм страдает от дефицита кислорода и питательных субстратов

Вопрос-ответ
11.09.2020 Добрый день! Нужна помощь!!!!! Кошка Персидент 13лет. Сделали «Мастэктомию» удалили 3гряды, так как было много новообразований и врач сказал…
Светлана
Здравствуйте Светлана. К сожалению новообразования молочной железы у кошек в 90% случаев имеют злокачественный характер, и в случае метастазирования- прогноз…
Читать далее