+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Отогематома у собак

Отогематома у собак осложнения и лечение

В результате воздействия травмирующих факторов у собак может развиваться отогематома. Заболевание характеризуется скоплением кровянистого экссудата или лимфы в тканях между хрящом и кожей ушной раковины. Часто встречается у представителей бойцовских пород, которым не проводилось купирование ушей. Протекает с выраженной болезненностью, без лечения приводит к деформации внешней части уха.

Причины отогематомы у собак

Распространенной причиной является повреждение сосуда (прокол, разрыв). К этому приводит активное расчесывание с царапанием уха, сильная тряска головой, повреждения после драки. К другим причинам относятся:

  • Паразитарные болезни.
  • Воспалительные заболевания наружного слухового канала бактериальной или грибковой природы.
  • Кожные аллергические реакции. Считаются наиболее распространенной причиной гематом.

Эти факторы приводят к постоянному зуду, при попытке убрать который собака расчесывает и травмирует ушную раковину.

Симптомы отогематомы у собак

Первые проявления становятся видны в течение часа после получения травмы. Чем больше диаметр поврежденного сосуда, тем большую область занимает отогематома.

Симптомы:

  • Ушная раковина постепенно опухает, становится горячей на ощупь.
  • Течение заболевания сопровождается постоянной болезненностью, которая обостряется при касании.
  • У короткошерстных пород собак можно заметить гиперемию пораженного участка.
  • На ощупь сформированная опухоль может быть как твердой, так и мягкой. Во втором случае флуктуация способна привести к обструкции слухового хода.

Животное беспокойно, проявляет нервозность вследствие болевых ощущений. Возможны периодические наклоны головы в пораженную сторону. Если сохраняется зуд, то собака может продолжать попытки чесания, усиливая травматизацию ушной раковины и расширяя область отогематомы.

Диагностика

Проводится во время физикального обследования. Для уточнения диагноза нужно сообщить ветеринарному врачу о предшествующих появлению опухоли симптомах (расчесы, тряска). Чтобы понять причину заболевания проводится осмотр уха с помощью отоскопа и взятие мазков из канала, которые помогут определить инфекционную или аллергическую природу первичной патологии (если причиной травмы не является укус другой собаки). Иногда целесообразно сделать пункцию.

Отогематома у собак лечение

Большинство случаев успешно устраняются несложным хирургическим вмешательством. Для этого кожа нижней части уха рассекается и в разрез вставляется небольшой дренаж для обеспечения оттока накопившегося экссудата. Завершается операция наложением швов с частыми стежками. У данного вмешательства существует много модификаций.

Для предотвращения загрязнения и развития инфекции накладывается асептическая повязка. Если собака проявляет чрезмерную активность или пытается расчесывать швы – применяется пластиковый воротник. В послеоперационном периоде также необходимо устранить первопричину, которая привела к травматизации.

Лечение отогематомы у собак хирургическим методом не допускает деформирования ушной раковины. В 90% случаев повторные подкожные кровоизлияния на оперированном ухе не возникают.

Если владельцам животного важно отсутствие шрамов на ухе, то возможно проведение операции без наложения швов. В таком случае дренаж фиксируется повязкой, а заживление происходит по первичному натяжению, не оставляя рубцов. Послеоперационный период занимает больше времени, требуется частая смена повязок с соблюдением правил асептики, поскольку в открытую рану легко проникает патогенная микрофлора.

Отогематома у собаки консервативное лечение

Консервативный вариант используется для кровоизлияний малого объема или произошедших давно. С помощью шприца из полости аспирируется содержимое. Зачастую процедуру проводят несколько раз, поскольку экссудат способен постепенно скопиться вновь и вызвать рецидив заболевания. В полость вводятся препараты, вызывающие слипчивое воспаление. Также существует методика с введением в полость кортикостероидных гормонов.

Консервативное лечение отогематомы у собаки не всегда дает хорошие результаты, часто развиваются рецидивы. Поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство с последующей пластикой при необходимости.

Отогематомы у собаки без лечения осложнения

Без терапии через несколько дней после начала заболевания боль станет меньше или совсем исчезнет, но размеры ушной раковины продолжат увеличиваться из-за формирования рубцовой ткани внутри. В дальнейшем это приводит к сильной деформации уха.

К осложнениям отогематомы у собаки без лечения относится закупорка наружного слухового хода и некроз кончика уха. Эти состояния развиваются, когда жидкая фракция перетекает в соседние анатомические образования. Некроз развивается вследствие компрессии сосудов, питающих ушную раковину.

Смотрите также:

Трещина на подушечках лап у собаки

Подушечки на лапах – нежный и подверженный травмам орган. Несмотря на то, что это рабочая часть конечности, которая всегда взаимодействует с поверхностью, очень часто на лапах можно обнаружить трещины, порезы, повышенную сухость и другие неприятные явления.

Рана у собаки - что делать в первую очередь?

К сожалению, практически каждый владелец, сталкивается с ситуацией, когда питомец, гуляя, наступает на осколок или острый предмет и ранит лапу. Собака при этом, может получить, как небольшую незаметную царапину, так и серьезную рану.

Пищевая аллергия у собак: признаки и лечение

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на компонент рациона, чаще всего – на белок. Сопровождается кожной сыпью, зудом и патологическими изменениями внутренних органов.

Вопрос-ответ
28.09.2020. Здравствуйте. Возможно ли назначить лечение по результатам анализов собаки по почте? Онлайн перевод за оказание услуги?
Виктория
Здравствуйте Виктория, к сожалению нет. У нас нет онлайн консультаций. Только очный прием.  С уважением, ветеринарная клиника Водолей.
Читать далее