+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Пиометра у собак

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Пиометра у собак причины

Главная причина возникновения пиометры у собак – повышенный уровень прогестерона в крови, зачастую развивающийся вследствие поликистоза яичников. Провоцирующим фактором является дача суке препаратов, содержащих эстрогены (практически все контрацептивы для животных). В некоторых случаях достаточно одного приема, чтобы запустить патологический процесс.

Прогестерон синтезируется в яичниках и в норме необходим для подготовки слизистой оболочки матки к предстоящей беременности. При повышении его уровня специальные железы в матке начинают активно вырабатывать слизь. Параллельно с этим происходит угнетение местного иммунитета, что вкупе создает благоприятные условия для размножения условно патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в матке у сук или попадающей туда из окружающей среды. Зачастую возбудителем процесса является кишечная палочка.

Обильно выделяемая железами слизь представляет собой отличную питательную среду для бактерий, вследствие чего происходит накопление гноя в полости матки. Пиометра также может развиться и при нормальном уровне прогестерона вследствие попадания в матку патологической микрофлоры.

Пиометра у собак симптомы

По течению патологию может быть острой, подострой и хронической.

В зависимости от состояния шейки матки заболевание условно разделяют на 2 формы:

  • Закрытую – шейка матки закрыта, гной собирается в ее полости.
  • Открытую – шейка приоткрыта, гной выделяется из влагалища.

Закрытая пиометра у собак зачастую сопровождается острым течением.

Типичные симптомы:

  • Выраженная вялость, сонливость, отказ от пищи.
  • Увеличение живота в размерах, возможна болезненность и напряжение брюшной стенки.
  • Выраженная жажда, частое мочеиспускание.
  • У 30-40% животных может наблюдаться повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • На более поздних этапах угнетение сильно прогрессирует, вследствие интоксикации снижается температура тела.

Симптомы открытой пиометры у собак нарастают значительно медленнее, в течение недель, а иногда и месяцев. Характерный признак патологии – гнойные зловонные истечения из влагалища, животное часто вылизывает перианальную область.

Также наблюдается:

  • Небольшая вялость, снижение аппетита.
  • Жажда, частое мочеиспускание.
  • Незначительное повышение температуры тела.

Диагностика

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза и дополнительных исследований.

Диагностическую ценность имеют:

  • УЗИ брюшной полости – позволяет визуализировать увеличение матки и исключить беременность (в некоторых случаях для этого дополнительно необходима рентгенография).
  • Микроскопия мазка из влагалища – помогает определить характер истечений.
  • Биохимический и клинический анализы крови – подтверждают происходящее в организме воспаление и позволяют исключить другие заболевания со схожими симптомами.
  • Бактериальный посев истечений из влагалища – необходим для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Пиометра у собак лечение

Терапевтическое лечение пиометры у собак с использованием антибиотиков и препаратов, раскрывающих шейку матки и усиливающих сократимость ее стенки, не получило широкого распространения. Практически всегда после его проведения наступают рецидивы, а во многих случаях есть риск гибели животного. Основной метод лечения пиометры у собак – операция по удалению матки и яичников.

Методика лечения:

  • После подтверждения диагноза проводится стабилизация состояния и подготовка к операции. В зависимости от тяжести процесса животному могут внутривенно вводить солевые и энергетические растворы, антибиотики широкого спектра действия, препараты для нормализации работы сердца, печени и прочих органов и систем.
  • После стабилизации организма проводится удаление яичников и матки – гистеровариоэктомия. Если в ходе вмешательства обнаруживаются перфорации матки, то следует тщательно промыть брюшную полость теплыми антисептическими растворами. В некоторых случаях целесообразно установить дренаж для последующей санации.
  • Восстановительный период длится в среднем 7-10 дней. Если общее состояние животного удовлетворительное, то лечение ограничивается приемом курса антибиотиков широкого спектра действия. Животное можно забирать домой после выхода из наркоза, введение обезболивающих препаратов в послеоперационный период не требуется. В тяжелых случаях показано проведение интенсивных терапевтических мероприятий в условиях стационара.

Профилактика

Если животное не представляет племенной ценности, следует его стерилизовать, по возможности – до первой течки. Это не только исключит вероятность развития пиометры, но и значительно снизит риск возникновения рака молочных желез. Распространенный миф о том, что животному следует хотя бы раз «родить для здоровья», не имеет под собой никаких оснований. Более того – у большинства нестерилизованных животных рано или поздно развиваются опасные для жизни патологии репродуктивной и эндокринной систем.

Нестерилизованных животных следует вязать по заранее составленному плану, избегая продолжительных промежутков между вязками. Нельзя использовать гормональные средства для срыва щенности или искусственного угнетения полового цикла. Необходимо вовремя проводить лечение вагинитов и послеродовых метритов.

Смотрите также:

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Бесплодие у кошек

Всем хорошо известны живучесть и плодовитость семейства кошачьих, которые основаны на инстинкте выживания и сохранения рода. Это даже нашло отражение в многочисленных поговорках

Вопрос-ответ
15.05.2020.Добрый день. Хочу совместить стерилизацию и удаление зубов. Китайская хохлатая, 8 лет. Кроме глистогонных как еще подготовить собаку?
Ольга
Здравствуйте Ольга. Так как операция проводится под общей анестезией, перед ней, питомцу нужно пройти кардиообследование и сдать анализы крови (общий клинический…
Читать далее