+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Почему кошка чешется и лижется?

Почему кошка часто чешется и лижется. Причины и лечение

Для кошек естественно вылизывать себя и периодически чесаться. Но если это происходит часто и сопровождается беспокойством, то, скорее всего, животное испытывает сильный зуд. В таком случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику, к ветеринарному врачу – дерматологу, который определит, почему кошка часто чешется и лижется. Не рекомендуется самостоятельно давать животному какие-либо препараты до визита к врачу, так как это может «смазать» симптомы и затруднить диагностику.

Кошка чешется причины

По данным ветеринарных врачей, самая частая причина зуда у кошек – заражение блохами. Это касается и животных, никогда не выходящих из дома. Блохи откладывают яйца в окружающей среде, благодаря чему они заносятся в квартиру с обувью. Впоследствии из яиц выходят личинки, превращающиеся во взрослых особей, заражающих кошку. Помимо укусов, зуд также вызывается аллергической реакцией на слюну паразитов.

Другие причины зуда:

  • Пищевая аллергия – возникает при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту рациона.
  • Контактная аллергия (атопический дерматит) – развивается при взаимодействии с раздражителем, в роли которого может выступать любое вещество. Чаще всего это пыльца растений (сезонная аллергия), бытовая химия, средства для ухода, косметика владельца.
  • Другие паразиты – кроме блох зуд также могут вызывать другие паразиты – чесоточные клещи (возбудители саркоптоза), власоеды, личинки мух, иксодовые клещи. Если кошка усиленно чешет уши, то, скорее всего, у нее отодектоз («ушной» клещ).
  • Бактериальная или грибковая инфекция кожи – иногда воспаление кожи, вызванное болезнетворным бактериями или грибами, сопровождается зудом.
  • Воспаление параанальных желез или их переполнение секретом – в области анального отверстия у кошек есть железы, предназначенные для придания калу специфического запаха. В норме содержимое из них выходит при дефекации, однако по ряду причин секрет может застаиваться в железе, что вызывает дискомфорт у животного. В итоге кошка разлизывает кожу на крестце и вокруг ануса.
  • Раны, трещины и другие повреждения кожи, опухоли.
  • Глистные инвазии.
  • Вследствие стресса у кошек может начаться спонтанное вылизывание кожи (нейрогенный дерматит).

Помимо вышеперечисленных причин, зуд может возникать вследствие целого ряда заболеваний внутренних органов.

Диагностика

Главная задача при диагностике – определить, почему кошка чешется. Иногда удается выявить причину во время осмотра, в других случаях необходимы дополнительные исследования.

Они могут включать:

  • Исследование соскоба кожи, мазка из уха для выявления паразитов и патологических клеток.
  • Бактериальный посев материала для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам и противогрибковым средствам.
  • Цитологическое и гистологическое исследование.
  • Общий и клинический анализ крови.
  • Проведение аллергопробы.
  • Исключающую диагностическую диету для выявления продукта, вызывающего гиперчувствительность.

Кошка чешется лечение

При зуде лечение делится на этиотропное – направленное на устранение причины зуда, и симптоматическое – непосредственно устраняющее зуд и его последствия.

Этиотропное лечение при заражении блохами включает обработку кошки противопаразитарными препаратами, применение противоблошиных ошейников. Места возможного скопления паразитов и их личинок (коврики, щели в полах, спальное место животного) обрабатываются растворами инсектицидов.

При пищевой аллергии из рациона кошки исключаются продукты, вызывающие гиперчувствительность, в некоторых случаях назначается пожизненная гипоаллергенная диета. При контактной аллергии минимизируется контакт животного с веществом-аллергеном.  Проводится лечение сопутствующих заболеваний. При отодектозе и саркоптозе применяются акарицидные препараты.

Симптоматическое лечение включает применение антигистаминных препаратов и кортикостероидных гормонов. Используются как системные, так и местные формы. При сезонных аллергиях десенсибилизирующую терапию назначают курсом, сразу после появления первых признаков зуда. При наличии расчесов применяют ранозаживляющие средства. Назначаются комплексы витаминов и микроэлементов. Животному стригут когти и надевают защитный воротник, чтобы минимизировать расчесы и разлизывание.

Профилактика

Чтобы кошка не чесалась, следует регулярно обрабатывать ее противоблошиными препаратами или одевать антипаразитарный ошейник. Делать это нужно независимо от того, выходит животное на улицу, или нет. Раз в полгода необходимо посещать ветеринарного врача, чтобы он осматривал кошку и, при необходимости, чистил ей параанальные железы. Раз в 3-6 месяцев, при отсутствии противопоказаний,  желательно давать животному курс витаминов с биотином, для здоровья кожи и шерсти. При появлении зуда следует обратиться за помощью к специалистам, избегая самолечения.

В нашей клинике, работают ветеринарные врачи – дерматологи Новик Екатерина Сергеевна и Майкова Оксана Анатольевна. Узнать график их работы и задать все интересующие Вас вопросы, вы можете, позвонив, по нашим телефонам.

Смотрите также:

Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Котенок в доме

Если вы решили завести котенка, вам надо знать как ухаживать за вашим питомцем.

Вопрос-ответ
15.05.2020.Добрый день. Хочу совместить стерилизацию и удаление зубов. Китайская хохлатая, 8 лет. Кроме глистогонных как еще подготовить собаку?
Ольга
Здравствуйте Ольга. Так как операция проводится под общей анестезией, перед ней, питомцу нужно пройти кардиообследование и сдать анализы крови (общий клинический…
Читать далее