+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Раны у кошек

Раны у кошек: лечение

В процессе игр, прогулок или драк с другими животными у кошек могут появиться раны. Большинство из них представлены легкими порезами, ушибами и царапинами, которые заживают после краткосрочного лечения. Но бывают и тяжелые ранения, которые требуют серьезных лечебных мероприятий – хирургической обработки, наложения швов и общей стабилизации организма.

 

 

 

 

Закрытые и открытые раны у кошек

Данная классификация основана на степени повреждения мягких тканей. Дополнительно учитывается контакт раневого канала с окружающей средой.

К открытым относятся:

  • Колотые.
  • Резаные.
  • Кусаные.
  • Огнестрельные.
  • Рваные.

Они характеризуются повреждением наружного кожного покрова. Открытые раны у кошек контактируют с окружающей средой, поэтому способны инфицироваться при попадании инфекционных агентов.

Закрытые раны характеризуются незначительным повреждением кожи или вообще не имеют видимых проявлений. К ним относят ушибы, некоторые варианты размозжения.

Симптомы

Внешний вид ран зависит от механизма повреждения и площади поражения.

Общие симптомы включают:

  • Кровотечение. Развивается вследствие локального разрыва сосудов.
  • Отек. Компенсаторный механизм, развивающийся за счет разрыва сосудов и инициации воспалительной реакции.
  • Отсутствие шерсти. Поврежденный участок характеризуется вырванными клочками шерсти или локальным облысением вследствие повреждений.
  • Внешние проявления ранения. К ним относят порез, частично ободранную кожу или её разрывы, ссадины, царапины.
  • Прихрамывание. Развивается как при ранах конечностей, так и при массивных повреждениях кожи туловища.
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность). Развивается как ответ организма на раздражитель. Если у кошки рана на шее, то возможно изменение чувствительности по всему телу из-за близкого расположения нервных пучков.

Для закрытых ранений характерна иная клиническая картина:

  • Отечность и болезненность пораженной области.
  • Изменение цвета кожных покровов за счет кровоизлияния.
  • Локальное повышение температуры.
  • Незначительные внешние повреждения в виде царапин или ссадин.

Гнойная рана у кошки

Если своевременно не провести обработку открытой раны, то возможно попадание в нее патогенных микроорганизмов, которые приводят к инфицированию.  В таком случае появляется дополнительная симптоматика, свидетельствующая о гнойном процессе:

  • Непосредственное выделение гноя из канала.
  • Абсцессы (скопление гнойного экссудата в подкожной клетчатке).
  • Внезапное повышение температуры тела.

Отдельно выделяют отравленные раны, так называемые миксты. Кроме повреждения мягких тканей для них характерно проникновение отравляющих веществ (например, паучьих или змеиных ядов) в организм с последующей интоксикацией.

Чем обработать рану у кошки

Неглубокие ссадины и царапины достаточно самостоятельно обработать любым антисептиком, например, хлорфилиптом, хлоргексидином. Обработку более глубоких повреждений должен проводить ветеринарный врач после оценки степени повреждения.

Лечение ран у кошек

В первую очередь терапевтические мероприятия направлены на остановку кровотечения. Для этого травмированная область накрывается стерильной салфеткой, пропитанной сосудосуживающими и кровеостанавливающими препаратами. Дополнительно врач прижимает сосуд пальцем в течение нескольких минут. При сильном кровотечении необходимо ушивание разорванных сосудов.

В дальнейшем проводится антисептическая обработка и, при необходимости, наложение швов. Если рана глубокая, в нее устанавливают дренажи для обеспечения нормально оттока содержимого. Полость регулярно промывают и вводят внутрь заживляющие мази. Системно назначают курс антибиотиков.

Повреждения старше 12 часов, кусанные или имеющие признаки нагноения раны в большинстве случаев не зашиваются. Проводятся антисептические обработки и наложение повязок до исчезновения инфекционных проявлений, после чего возможно наложение швов.

Смотрите также:

Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Трещина на подушечках лап у собаки

Подушечки на лапах – нежный и подверженный травмам орган. Несмотря на то, что это рабочая часть конечности, которая всегда взаимодействует с поверхностью, очень часто на лапах можно обнаружить трещины, порезы, повышенную сухость и другие неприятные явления.

Переломы у собак

Переломы у собак — частая патология, с которой встречается ветеринарный специалист.

Вопрос-ответ
15.05.2020.Добрый день. Хочу совместить стерилизацию и удаление зубов. Китайская хохлатая, 8 лет. Кроме глистогонных как еще подготовить собаку?
Ольга
Здравствуйте Ольга. Так как операция проводится под общей анестезией, перед ней, питомцу нужно пройти кардиообследование и сдать анализы крови (общий клинический…
Читать далее