+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Рвота белой пеной у кошек

Рвота белой пеной у кошек: причины и лечение

Симптомом многих заболеваний у кошек является рвота белой пеной – рефлекторные толчкообразные выбросы содержимого желудка или кишечника через ротовое отверстие. Делится на:

  • Физиологическую – является защитным актом организма, направленным на освобождение от токсинов, непереваримой пищи, реже – является симптомом заболевания.
  • Патологическую – является следствием неправильной работы различных органов и систем, часто выступает в роли симптома основной болезни.

Физиологическая эвакуация пищи не представляет угрозы и обычно происходит не более раза в сутки, без угнетения активности животного. Если же у вашего питомца есть проявления апатии, вялости, отсутствует аппетит (отрицательная симптоматика), наблюдается понос, желтуха, повышение температуры – это в большинстве случаев свидетельствует о развитии патологического процесса и требует принятия дополнительных мер.

Рвота белой пеной у кошек причины

Распространенные причины рвоты:

  • Трудно перевариваемые продукты.
  • Испорченная пища.
  • Быстрое заглатывание еды.
  • Случайно съеденные несъедобные объекты.

Основной причиной физиологической рвоты у кошек являются погрешности в диете и образе жизни. Неадекватные физические нагрузки, активные игры у молодых особей после кормления или компрессия органов желудочно-кишечного тракта, в частности 12-перстной кишки и желудка, также могут привести к срыгиванию пищи.              

К причинам патологической рвоты у кошек можно отнести целый ряд заболеваний вирусного, бактериального, грибкового и функционального происхождения.

Это может быть:

  • Панлейкопения.          
  • Инфекционный перитонит.
  • Глистные инвазии.
  • Опухоли.
  • Нарушения анатомии органов ЖКТ.
  • Различные заболевания внутренних органов.
  • Атипичная форма бешенства. 

Что делать если у кошки понос и рвота белой пеной

Важно обратить внимание на частоту проявлений, оценить качественные и количественные характеристики. Поражение проксимального отдела желудочно-кишечного тракта может сопровождаться кровотечением. Если у кошки понос и рвота белой пеной с примесью крови – это может свидетельствовать о кровотечении из желудка и/или пищевода.

При забросе крови из 12-перстной кишки в желудок, кровь долго контактирует с соляной кислотой и сворачивается в хлопья, приобретая вид коричневатой хлопьеобразной массы. Непроходимость кишечника вследствие закупорки его просвета паразитами или новообразованиями также может стать причиной рвоты, в данном случае ещё будут наблюдаться проявления кахексии – истощение животного, потеря веса.

Длительный онкологический процесс может протекать с повышением температуры за счет интоксикации организма разрушающимися клетками опухоли. В кале могут присутствовать прожилки крови.

Рвота белой пеной у кошек: лечение

В зависимости от причины, которая вызвала регургитацию пищи, необходимо применять различные меры. Если было установлено, что животное рылось в отходах или употребляло в пищу комнатные растения, то следует устранить эти факторы: ограничить доступ к растениям, хранить мусор в труднодоступных для животного местах. Переход на новую диету также может стать причиной рвоты. В таких случаях, срыгиваемое не будет иметь примесей, выделение будет однократным и не обильным. Такая рвота белой пеной у кошек не требует специализированного лечения.

Если питомец попытался съесть непереваримый продукт или сторонние объекты (украшения для елки, резиновые изделия и так далее) то следует тщательно наблюдать за состоянием животного. Такие предметы могут вызвать непроходимость и привести к тяжелым осложнениям. В таком случае животному будет необходима операция. Для диагностики можно использовать УЗИ или рентген с контрастным веществом.

Если рвота носит многократный характер, эвакуация содержимого желудка происходит «фонтаном», определяется наличие примесей (крови, желчи, кала), появляется зловонный запах, истощение животного, необходимо обращаться за специализированной помощью. Нужно ограничить приемы пищи, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, но обеспечить животному свободный доступ к свежей воде. В случаях многократной и обильной рвоты обезвоживание становится серьезной угрозой жизни питомца. Но не стоит насильно поить животное. У кошек с тяжелыми состояниями следует проводить поддерживающую терапию – внутривенное введение растворов, назначение противорвотных и обезболивающих препаратов, контроль электролитного баланса.

Количество патологических состояний, приводящих к рвоте, очень велико. Срыгивание белой пенистой жидкости бывает как безобидным признаком (срыгивание комка шерсти с захватом желудочной слизи и её вспенивание за счет попадание воздуха в процессе), так и следствием серьезного заболевания, которое требует немедленного хирургического вмешательства (непроходимость, перитонит). Поэтому при неоднократной рвоте следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику для диагностики.

Смотрите также:

Пищевая аллергия у собак: признаки и лечение

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на компонент рациона, чаще всего – на белок. Сопровождается кожной сыпью, зудом и патологическими изменениями внутренних органов.

Вирусные заболевания кошек

Природа каждого заболевания имеет свои особенности и пути заражения. Причиной могут стать как больное животное, так и носитель, внешне выглядящий здоровой особью без малейших проявлений симптоматики.

Коронавирусная инфекция у кошек (коронавирус кошачьего энтерита)

Коронавирусная инфекция кошек – нередкое явление среди населения питомников. Практически молниеносно облетая всех его обитателей, подвергает их риску летального исхода

Вопрос-ответ
11.09.2020 Добрый день! Нужна помощь!!!!! Кошка Персидент 13лет. Сделали «Мастэктомию» удалили 3гряды, так как было много новообразований и врач сказал…
Светлана
Здравствуйте Светлана. К сожалению новообразования молочной железы у кошек в 90% случаев имеют злокачественный характер, и в случае метастазирования- прогноз…
Читать далее