+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту Инстаграм клиники Водолей
Водолей
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Уретростомия у кота

Уретростомия у кота: операция, последствия и уход

Операция, направленная на формирование прямого отверстия из широкой части уретры во внешнюю среду через переднюю брюшную стенку или в области промежности, называется уретростомия у кота. Результатом вмешательства является укорочение и расширение мочеиспускательного канала, что облегчает прохождение песка и конкрементов (камней).

Показания

Показаниями для проведения операции являются:

  • Стриктуры уретры в дистальной части как осложнения затяжных уретритов.
  • Закупорка мочевыводящего канала камнями или опухолью.
  • Прободение во время катетеризации.
  • Отсутствие тонуса мочевого пузыря.
  • Повторное вмешательство после зарастания предыдущей стомы.

90% операций проводится по причине обструкции конкрементами и неудачно проведенных катетеризаций.

Подготовительный этап

Нарушение мочеиспускания является ведущим симптомом при патологиях, требующих проведения уретростомии, так как оно способно привести к острой почечной недостаточности. Предшествующее затяжное воспаление нередко приводит к развитию анемии или сепсиса, что требует своевременного обнаружения. Основные диагностические мероприятия перед проведением операции:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Клинический анализ мочи.
  • Рентгенологическое обследование мочевыводящих путей с использованием контрастных веществ, которое проводится коту повторно после уретростомии.

При выявлении сопутствующих патологий проводится их лечение до начала оперативного вмешательства.

Операция уретростомия у котов

При различных причинах изменяются детали операции, но общие принципы одинаковы для всех заболеваний.

Перед началом вмешательства проводятся контрольные ультразвуковое и рентгенконтрастное исследования с целью уточнения расположения конкрементов (при их наличии) и конфигурации мочевыводящих путей. После этого проводится антисептическое промывание уретры с последующей катетеризацией. Если животное не было кастрировано ранее, то процедура проводится в начале вмешательства.

Для проведения операции уретростомии у котов обеспечивается доступ к мочевому пузырю для извлечения конкрементов. Если в пузыре нет патологических образований, то его рассечение не обязательно.  Хирург проводит разрез для доступа к широкой части уретры. После этого удаляется половой член. На следующем этапе проводится непосредственно формирование стомы путем подшивания широкой части мочеиспускательного канала к коже передней брюшной стенки или промежности, в зависимости от методики.

Уретростомия у кота последствия

В течение нескольких дней после операции возможно появление незначительных кровянистых выделений, которые не требуют дополнительного лечения. У прооперированных животных существует высокая вероятность вторичного инфицирования сформированного канала.

В редких случаях возможно развитие недержания мочи. Чаще всего кот после операции уретростомии восстанавливается через непродолжительное время (2-4 недели) и при должном уходе продолжает привычный образ жизни. Если заметно зарастание отверстия рубцовой тканью – проводится повторное вмешательство. Предотвратить стриктуру можно бужированием в послеоперационном периоде и антисептическими обработками.

Уход за котом после уретростомии

Послеоперационный уход:

  • С целью предотвращения раздирания животным швов на шею надевается пластиковый воротник до полного заживления операционной раны. Также на этот период на кота надеваются одноразовые подгузники со специальным крестообразным разрезом для хвоста (можно использовать обычные памперсы для детей, в которых ножницами прорезается отверстие для хвоста). Их смена проводится каждые 6-8 часов и после акта дефекации. Стома каждый раз обрабатывается антисептиком.
  • Для облегчения состояния на 3-4 дня вводится мочевой катетер.
  • Кот после уретростомии пребывает на стационарном лечении 1-2 дня. В это время ему внутривенно вводятся электролитные растворы, обезболивающие и прочие препараты (по показаниям). В течение 5-7 дней вводятся антибиотики.
  • Местная обработка включает промывания швов и стомы хлоргексидином и нанесение противомикробных мазей.

Что делать если после уретростомии кот не ходит в туалет

В таких случаях необходимо повторно обратиться к ветеринарному врачу. Причинами данного состояния могут быть оставшиеся крупные конкременты или начавшееся заращение сформированного отверстия. В условиях стационара проводится повторная катетеризация на 1-2 дня, после чего проверяется состояние. Если нормального отхождения мочи по-прежнему нет – необходима повторная операция.

Цена уретростомии у кота зависит от многих факторов – болезни, вызвавшей патологическое состояние, возраста кота, сопутствующих патологий и так далее. Стоимость данной процедуры в нашей клинике , можно уточнить у администраторов, позвонив по телефонам клиники.

Смотрите также:

Стерилизация кошек - что важно знать?

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Котенок в доме - советы владельцам по уходу

Если вы решили завести котенка, вам надо знать как ухаживать за вашим питомцем.

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Вопрос-ответ
28.09.2020. Здравствуйте. Возможно ли назначить лечение по результатам анализов собаки по почте? Онлайн перевод за оказание услуги?
Виктория
Здравствуйте Виктория, к сожалению нет. У нас нет онлайн консультаций. Только очный прием.  С уважением, ветеринарная клиника Водолей.
Читать далее